El asado, uno de los platos más representativos y populares de la gastronomía argentina, es siempre un foco de atención en torno al precio de la carne, sobre todo esta semana por ser una de las opciones preferidas por los correntinos para la mesa del Día del Padre.
De un relevamiento realizado ayer por diario época, se desprende que se requiere una inversión de $19.600 y hasta $33.800 para contar con los cortes cárnicos esenciales. Tres carnicerías y dos supermercados formaron parte de un sondeo para obtener un panorama de precios por kilogramo de los cortes y embutidos esenciales para el plato: costilla (dos kilos y medio), vacío (1 kilo), chorizo (1 kilo) y morcilla (500 gramos), cantidades estimadas para seis comensales sin considerar otros ingredientes necesarios para platos complementarios.
En carnicería “Huguito” del Mercado de Productos Frescos del barrio Sur, se podía conseguir la costilla de novillo a $4.500 y el vacío a $5.000. En ambos cortes, si la calidad ascendía a novillito, el costo iba a $6.000. Mientras que el chorizo parrillero valía $5.000 y $6.000. Por último, la morcilla “Cabaña Santa Rita” costaba $4.000. Para esta opción se necesitaban $23.150 si se consideraban las opciones más económicas.
El sondeo no podía ignorar a “La Reina”, referente local de venta de carnes. Los precios de la costilla eran de $3.849 y el vacío de novillo se veían en las pizarras a $3.899 por kilogramo. En tanto, en su variedad de ternera ambos iban a $7.200. Al mismo tiempo, el chorizo parrillero estaba a $3.500 y el especial $6.200. La morcilla de única calidad llegaba a $4.866. En este negocio se debían invertir $19.596,50; en cambio si se optaba por la calidad de ternera $33.833.
Con respecto a los supermercados es claramente otra historia. En una de las principales cadenas, propiedad de un empresario formoseño, se conseguía la costilla de novillo a $5.800 y el vacío a $7.000 . En su calidad novillito, la primera costaba $7.000 y la segunda $7.564. En tanto que el chorizo oscilaba de $5.000 hasta $7.000. Mientras que la morcilla más barata cotizaba a $3.500. Aquí se requería invertir $28.250 o $33.814 para los paladares más exigentes.
En otro supermercado, principal competencia, la costilla de novillo se ofrecía a $7.200 y el vacío de novillo (solo tenían envasado) a $7.290. A la vez, el chorizo parrillero estaba $4.300 y el de la firma “Tutto Porkys” a $5.740. Mientras que la morcilla “Trocer” cotizaba a $3.969. En este caso, el costo del asado para la mesa del domingo era de $31.574,50.
Por primera vez este muestreo incorporó a “Carnicenter”, un comercio del centro capitalino con un buen balance entre precio y calidad. Allí la costilla de novillo se exhibía en las pizarras a $4.250 y el vacío a $4.990. En su calidad de ternera, los valores de dividían en $6.500 y $6.800. Por el lado de los embutidos, el chorizo parrillero valía $3.800 y el especial $4.500. Y al final, la morcilla costaba $3.390. En este sitio se necesitaban entre $21.100 y $29.245.
Si se toma en suma cada una de las opciones, el promedio de inversión para cumplir con el asado del Día del Padre es de $27.657,90. Vale mencionar que, según un relevamiento de este medio, el año pasado se requería solo $7.164. Es decir que el incremento fue del 285% interanual.
El Banco de Corrientes habilitó un 50% de descuento para compras con crédito
La entidad financiera correntina apuesta una vez más por grandes beneficios para sus clientes ofreciendo una promoción especial el fin de semana del viernes 14 al domingo 16 de junio para celebrar a papá en su día. Habrá 50% de ahorro, con tope de reintegro de $30.000, en un pago con tarjetas de crédito.
Un año más, el Banco de Corrientes (BanCo) lanzó una nueva campaña para acompañar a sus clientes en el Día del Padre. La promoción “Celebrá a papá” brinda un 50% de descuento para compras realizadas con tarjetas de crédito Visa y Mastercard en un pago. Tendrá un tope de reintegro de $30.000 por cuenta.
El beneficio podrá utilizarse los días 14, 15 y 16 de junio, en compras con tarjetas de crédito del BanCo en los siguientes rubros: indumentaria, calzados, librerías, vinotecas y carnicerías, ferreterías y herramientas, cuidados personales, spa, ópticas, accesorios y relojerías
Además, el domingo 16, fecha en que se celebra el Día del Padre, se incorporarán locales gastronómicos, bares y restaurantes con la misma promoción del 50% de descuento y reintegro de $30.000. La bonificación se reflejará como un crédito en el primer o segundo resumen de cuenta (de tarjeta de crédito) que se emita con posterioridad a la fecha de compra.
La promo aplica pagando tarjeta solo a través de la billetera MODO. No aplica a pagos a través de plataformas como Zoco, Todo Pago, Mercado Pago, Ualá, entre otras.
Las personas interesadas en conocer más sobre las promociones del Banco de Corrientes, podrán consultar bases, condiciones y comercios adheridos en www.promosdelbanco.com.